Перед отъездом.Фото на память. Покоряя Ички-Даг. На Демерджи. Сон Дракона. Сон Дракона. Встречая Рассвет. На зарядке у башни Чобан-Куле,замка братьев ди Гуаско.
На зарядке у башни Чобан-Куле,замка братьев ди Гуаско. На зарядке у башни Чобан-Куле,замка братьев ди Гуаско. На зарядке у башни Чобан-Куле,замка братьев ди Гуаско. Покорительница. Морские нимфы.
Водопад ДемерДжи. Покоряя Ички-Даг. Ички-Даг.Козьи покорители.
Знакомство с Карадагом. На память.В Коктебеле. Старый Крым.В гостях у Александра Грина. Репетиция  к дню Нептуна.Падишах и младшая жена. У развалин женского монастыря. В столовой монастыря. Благодарности учителям.
На праздничном вечере.

Коллективные портреты.

В пяти километрах от села "Морское" расположен мыс Агира, с венчающей его средневековой башней "Чобан-Куле". Считается, что башня относится к останкам башенного комплекса средневековой крепости "Тасили", принадлежащей генуэзским феодалам братьям ди Гуаско.
Башня сложена из достаточно массивных камней (поднятых сюда, вероятнее всего, с моря) и кусков горной породы. Стены достигают толщины 2-3 метра. Высота ее сейчас приблизительно 9-10 метров. Вход в башню расположен с юго-западной стороны и сильно разрушен. Разрушена и верхняя часть башни, в основном, вероятно, благодаря туристам.
Внутри башни, в стене, имеется достаточно глубокая ниша с отверсием наружу, назначение которого может быть самое разнообразное. Сохранились камин и бассейны для воды, расположенные в цоколе.
С восточной стороны башни все еще видны остатки оборонительных стен , по некоторым данным недалеко от башни распологался храм. Массивные развалины у подножья башни несут очертания неких строений. Здесь же, рядом, внизу с Северной и восточной стороны, вероятно, ведутся раскопки.
В свое время Чобан-Куле описали такие известные исследователи как П.С. Паллас, П.И. Кеппен, А.Л. Бертье-Делагард, С.А. Секиринский, А.Л. Якобсон, М.А. Фронджуло.
По некоторым данным (подтвержденным также местными жителями) существовал ход из башни к подножию мыса, который был взорван в середине двадцатого века.
Бытовало так-же мнение что здесь распологался военный объект, о чем говорят мощные тросы возле мыса. На самом деле этими тросами крепился буй, который в свое время был сорван во время шторма.
Что же касается хозяев крепости, братьев ди Гуаско, то были известны они своим богатством, жестокостью, и крайним нежеланием подчиняться Солдайской общине. Подкупая нередко должностных лиц Кафы, имели снисхождение с их стороны. Благодаря этому имели наглость устанавливать свои порядки на территории, принадлежащей Солдайской общине, несмотря даже на крайнее недовольство консула.
Много раньше, в VIII-IX веках, у подножья мыса, располагался крупный гончарный центр. Об этом свидетельствует большое количество обломков керамики и пережженной глины возле печей. По одним данным в округе печей было около 15, по другим около 20, так что количество неясно. По некоторым данным, раскопано 4 печи. Нам встретились только две, причем одна их них пребывала в крайне плачевном состоянии.
Работавшие здесь гончары были свободными ремесленниками. Работали они небольшими артелями, сообща владели большой гончарной печью и эксплуатировали ее. Никакого поселения или постоянного жилища при печах обнаружено не было. Работы в мастерских велись сезонно. Изготовленная здесь посуда распространялась по всей Таврике и за ее пределами.
Особенно красиво здесь весной, когда все цветет, но вот находиться у башни страшновато. В это время года там очень сильный ветер. При всем при этом, можно сильно обгореть.
Очень крутой подъем, хотя и преодолевается, но с большим трудом. Недаром название мыса (Агира - ориг. "Агыр") переводится как "трудный", "тяжелый".
Есть более пологий и очень красивый подход к башне. Обойдите поле с дальней от моря стороны и поднимайтесь оттуда вверх и вперед к башне, там имеются замечательные сосновые рощицы высотой чуть больше человека. Вскоре вы подниметесь наверх без всяких усилий и дойдете по вершине мыса до башни. Вокруг башни достаточно хорошая площадка для осмотра и фотосъемки. А фотографировать здесь, поверьте, есть что. С башни открывается настолько замечательный вид, что отсутствие средства, способного запечатлеть такое, будет большой досадой. Так что, собираясь на Чобан-Куле, не забудьте про фото/видео. Отсюда видны Меганом, Чекан-Кая, Ай-Фока - слева, и гряда красивых горных массивов, завершаемая Аю-Дагом - справа. Кстати, если обходить поле у подножья мыса, то можно увидеть хранилище для вина построенное в начале века.
Назад
По годам
На Главную
Хостинг от uCoz