Биография Галины Сергеевны Шаталовой  


Биография
• 13.10.1916 г. - год рождения
Галина Шаталова родилась в Ашхабаде. Вскоре семья переехала в Ростов.
"Как и у большинства россиян, в моих жилах течет смешанная кровь. На нашем генеалогическом древе польская ветвь соседствует с грузинской, а русская — с белорусской. Родители принадлежали к аристократическому роду и были высокообразованными людьми. Мать, Антония Антоньевна, свободно владела четырьмя европейскими языками. Вполне естественно, что после революции жизнь семьи складывалась крайне тяжело, более того, трагично. Однако потери и невзгоды лишь укрепили мой характер и веру в людей".
"В детстве я весьма успешно занималась музыкой, и родители полагали, что мое будущее окажется связанным с изящными искусствами. Однако волею обстоятельств в подростковом возрасте мне довелось побывать в «анатомичке». Совершенно неожиданно для близких я пришла домой не в ужасе, а в неизъяснимом восторге. Выслушав рассказ о том, насколько гармонично устроено человеческое тело, отец символическим жестом опустил крышку рояля. Он понял, что выбор сделан мною окончательно и бесповоротно...". (В это время Галине Шаталовой было 13 лет).

• 1931 г. Работа на табачной фабрике
Мое поступление в вуз оказалось весьма проблематичным. Ведь в те времена определяющую роль играло социальное происхождение, а оно у меня, как уже упоминалось, было вовсе не рабоче-крестьянским. Чтобы компенсировать этот недостаток, перед поступлением в медицинский вуз пришлось окончить рабфак. А чтобы попасть туда, я целый год проработала на табачной фабрике. До сих пор помню въедливый запах табака, которым было пропитано буквально все: платье, пальцы, волосы… По вечерам училась на рабфаке".

• 1932 - 1938 г. Учеба в Ростовском медицинском институте.
"по счастью высшее медицинское и полное клиническое образование я получила еще в 30-е годы - до разгрома школы русских физиологов, по сей день не оправившейся от сокрушительного удара неучей".
"... окончила его с отличием. Тогда меня очень увлекали проблемы, связанные с высшей нервной деятельностью. Медицине я обучалась еще при жизни великого русского нейрохирурга И.П. Павлова, и мне посчастливилось знать самого Ивана Петровича, беседовать с ним и даже спорить. Это был истинный титан и великий труженик науки, однако многие его наиболее смелые идеи не получили полного развития".

• 1938 г. Работа клиническим ординатором в хирургической клинике Ростовского медицинского института

• 1939-1945 гг. Участник Финской и Великой Отечественной войны, с первого до последнего дня
Военный хирург, заведующая отделением госпиталя. Вступление в коммунистическую партию в 1941 г.
"В 1939 г. с началом военных действий на Карельском перешейке меня призвали в армию, и я стала военным хирургом. Здесь довелось в полной мере хлебнуть лиха военно-полевой хирургии.
Зима в 1939 г. выдалась на редкость суровая, и обмороженных людей было едва ли не больше, чем раненых. Свою первую научную работу, написанную в те трудные дни, я посвятили проблеме размораживания обмороженных ...
....Великая Отечественная война также была связана для меня от первого до последнего дня с военно-полевой хирургией. Так что после ее окончания я была, как говорится, матерым хирургом и по приглашению Н.И. Бурденко стала работать в Центральном институте нейрохирургии АН СССР. Так я стала нейрохирургом. ...

• Конец 40-х - 50-е гг. Работа в Центральном институте нейрохирургии АН СССР "Во время финской войны познакомилась с главным хирургом действующей армии Николаем Ниловичем Бурденко. Вначале он усомнился в моем профессионализме: я была молодой, и, видимо, показалась ему недостаточно солидной. Однако позднее, заметив мои способности и силу характера, пригласил работать в свой институт. Именно там я защитила диссертацию по нейрохирургии".

• 1951 г .Кандидатская диссертация и лауреат премии имени Н.Н. Бурденко
"Когда я достаточно овладела своей новой профессией нейрохирурга, пришла пора обобщить набранный к тому времени опыт. Результатом этой работы стала кандидатская диссертация, посвященная проблемам пластики дефектов твердой мозговой оболочки. Вскоре была удостоена премии имени Н.Н. Бурденко. Но и после этого ни на один день я не оставляла исследовательской работы, использовала любую возможность для изучения поистине неисчерпаемых возможностей человеческого организма.

• 1950-е годы. Активное накопление знаний о здоровье человека
Казалась бы, открыта широкая дорого к благополучию и в жизни, и в науке. Но к счастью, именно тогда я и поняла, что хирургическое вмешательство - это крайняя мера. Страшно поднимать нож на человека, который и без операции мог бы стать здоровым, если бы создать для этого необходимые условия. Вопрос - какие?
Ответ я начала искать еще в конце 40-х - начале 50-х годов, когда благодаря развитию отношений со странами Востока получала возможность общаться с китайскими, японскими и корейскими медиками. ... Они укрепили меня в мысли, что надо идти к поставленной цели, изучая законы природы, следуя им".
".... К тому времени я поняла, что существуют знания, в большой степени превосходящие уровень представлений, принятых официальной наукой. Причиной тому послужило знакомство с опытом восточной медицины. То, чем я занималась до сих пор, перестало удовлетворять меня, и я решила изучать альтернативные методики и медицинские школы. Естественно, из института мне пришлось уйти. Но фортуна действительно баловала меня уникальными встречами. В дальнейшем мне посчастливилось трудиться под непосредственным руководством академика Келдыша. Работа в секторе отбора и подготовки космонавтов при Академии наук убедила меня в том, что возможности живого организма практически безграничны".
"... Уже тогда я начала строить здание своей системы естественного оздоровления, изучая труды таких корифеев, как В.В. Вернадский, И.М. Сеченов, И.П. Павлов и современных естествоиспытателей - Лауреата Нобелевской премии И. Пригожина, академика А.М. Уголева, а также трактаты, которые оставили нам древние целители Востока, Эллады, Рима. Недостающие звенья приходилось восполнять собственными экспериментами ...".
"Организм человека способен не только регулировать и восстанавливать постоянство своей внутренней среды, но и совершенствоваться, "лишь бы были осуществлены соответствующие условия", как говорил великий И. П. Павлов. Поиском этих "условий" я начала заниматься профессионально еще в 50-е годы, будучи научным сотрудником Института нейрохирургии АМН СССР, продолжаю эту работу по сей день".

• 1960-е годы
Работа в Институте космических исследований АН СССР (начальник сектора отбора и подготовки космонавтов).

• 1970-е годы - первые лекции в Москве и самостоятельная врачебная деятельность по собственной системе.
"... разочаровавшись в официальной медицине, я перестала резать людей и ушла в так называемое целительство".

• 1979 г. - Первая крупная публикация
Посвящена системе естественного оздоровления Галины Шаталовой ("Наука и Жизнь", 1979, №12). Начало широкой популярности.
В дальнейшем опыт набирался и из общения с народными целителями, например с П.К. Ивановым.

• 1980 г. - доклад на ученом совете Министерства здравоохранения СССР
"В своем докладе на ученом совете Министерства здравоохранения СССР в 1980 году я доказывала, что методы симптоматического лечения лишь облегчают состояние больного человека, но не ликвидируют причины хронических заболеваний. ... В обоснование своей концепции я предоставила ученому совету 49 историй болезней излеченных больных. ... Решение совета было однозначным: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Но многие ученые искренне заинтересовались моей постановкой вопроса. В то время их смущало лишь то обстоятельство, что к разным болезням применяется один и ток же подход - как панацея, которую наука отрицает".

• 1983 год. Сверхмарафон Акадмгородок - Барнаул
Первый официально зарегистрированный сверхмарафон. Акты комиссии засвидетельствовали, что физически менее подготовленные спортсмены экспериментальной группы, от Шаталовой, оказались выносливей и не теряли массы тела в отличие от контрольной группы спортсменов.

• 1983-1990 гг. Уникальная серия экспериментов
Ряд экспериментов с альпинистами и горными туристами, 4 перехода через среднеазиатские пустыни.

• 1990-е годы
Как и раньше, Г.С. Шаталова читает лекции, ведет школы здоровья и семинары, устраивает ежегодные выездные лагеря. Совершаются поездки с лекциями в другие страны. При этом не прекращается и лечебная практика.

• 2000-е годы
Лекции, школы здоровья, семинары, летние лагеря. Галина Сергеевна мать троих детей, бабушка 12 внуков. Имеется у нее и правнук.

• 13.10.2006 г. Г.С. Шаталовой исполнилось 90 лет! Хочется от всей души поздравить Галину Сергеевну, пожелать ей еще долгих-долгих лет жизни и здоровья!

• Скончалась 14.12.2011г.
Велика любовь Галины Сергеевны к людям. Каждая из ее книг - основа здоровья людей. На этой основе продолжим поиск счастливой жизни! Она учит нас мужеству и борьбе за личное счастье. Благодарность ей безмерна!


 
Хостинг от uCoz